Sunday, July 20, 2014

Lasanha de Portobello, Feta e Espinafre - Portobello, Feta and Spinach Lasagna





  Cogumelos são facilmente encontrados nos supermercados americanos e podemos dizer que os EUA são sim apaixonados por eles. O Portobello ou "cogumelo marrom" é uma das variedades mais versáteis para cozinha e é muito saboroso, sendo encontrado aqui fresco e já pré lavado ou presente no recheio de massas como raviólis.
 Algumas pessoas dizem não gostar de cogumelos, talvez por só terem experimentado o champignon bobo e comum, ou porque sabem que algumas espécies são selvagens, tóxicas e alucinógenas. Fiquem tranquilos, o controle no cultivo das espécies comestíveis de cogumelos é muito grande.. não corre o risco de te venderem Portobello e cinco minutos depois você ver um unicórnio azul.
 Portobellos têm o "chapéu" bem largo e aberto, com várias nervuras embaixo e tronco pequeno. Podem ser apenas grelhados (são servidos sempre em churrascos aqui como uma opção vegetariana), recheados com queijo e assados ou podem ser a base de molhos deliciosos, como aqui. É rico em selênio, uma substância que melhora a imunidade e controla a função da tireóide, além de potássio e vitamina D, tão importante para saúde de pele e ossos. Não contêm sódio e possuem apenas 100 calorias em 250 g!
 Essa receita foi inspirada em uma semelhante da Rita Lobo (do site Panelinha), porém ela utiliza pão ázimo e eu utilizei massa de lasanha, e substituí os shimejis utilizados por ela pelo meu querido Portobello.
Uma linda semana a todos.






Ingredientes (rende 8 pedaços):

1 caixa de lasanha pré cozida de 250 g
1 lata pequena (100 ml) de molho de tomate
2 cogumelos Portobellos grandes
1 maço grande de espinafre
100 g de queijo cottage
50 g de queijo feta
1 tomate italiano e folhas de manjericão para decorar
2 dentes de alho
1 ovo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Modo de preparo:

Numa panela, aqueça uma colher de azeite e nela doure um dente de alho picado. Junte os portobellos picados e limpos ao azeite, depois junte o molho de tomate. Acerte o sal e a pimenta, deixando o cogumelo cozinhar no molho por cerca de 10 minutos. Reserve.
Em outra panela, aqueça uma colher de azeite e novamente nela doure um dente de alho picado. Junte o espinafre e deixe reduzir, acertando o sal e a pimenta do reino a gosto. Reserve.
Numa vasilha, misture o cottage , o ovo batido,  pitadas de sal, pimenta e noz moscada. Reserve.
Num refratário, espalhe parte do creme de cottage no fundo. Sobre ele coloque fatias da massa de lasanha. Por cima da massa, coloque parte do espinafre. Cubra com mais massa de lasanha e sobre ela coloque parte do molho de Portobello. Vá alternando as camadas, até finalizar polvilhando com queijo feta e decorando com tomates e folhas de manjericão.


Antes de assar (Before baking)
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Mushrooms are easily found in American supermarkets and we can say that the US is passionate about them. Portobello or "Brown mushroom" is one of the most versatile varieties for cooking and is very tasty, being found here fresh and already pre washed or present in pasta stuffing like ravioli.
Some people say they don't like mushrooms, maybe by just having experienced the silly and common champignon, or because they know that some species are wild, hallucinogenic and toxic. Rest assured, the control in the cultivation of the edible species of mushroom is very big .. there is no danger in buy Portobello and five minutes later see a blue Unicorn.
Portobellos have the "hat" well wide and open, with several ribs at the bottom and small trunk. Can be grilled (always at barbecues are served here as a vegetarian option), stuffed with cheese and baked or may be the basis of delicious sauces, as here. It is rich in selenium, a substance that enhances immunity and controls thyroid function, plus potassium and vitamin D, so important for health of skin and bones. Do not contain sodium and have only 100 calories in 250 g!
This recipe was inspired by a similar one from Rita Lobo (brazilian chef, site Panelinha), however she uses a kind of bread while I used lasagna, and I replaced the shimejis used by her with my dear Portobello.
A nice week for everybody.

Ingredients (yields 8 pieces):

1 pre cooked lasagna box of 250 g
1 small can (100 ml) tomato sauce
2 large Portobellos mushrooms
1 large bunch of spinach
100 g of cottage cheese
50 g feta cheese
1 Italian tomato and basil leaves for garnish
2 cloves garlic
1 egg
2 tbsp olive oil
Salt, black pepper and nutmeg to taste

Preparation:

In a saucepan, heat a spoon of olive oil and fry a clove of minced garlic. Add the chopped portobellos and the tomato sauce. Adjust the salt and pepper, leaving the mushroom cooking in the sauce for about 10 minutes. Reserve.
In another pan, heat a spoon of oil and again fry a clove of minced garlic. Stir in the spinach and let reduce, hitting the salt and black pepper to taste. Reserve.
In a bowl, mix the cottage, the beaten egg, pinches of salt, pepper and nutmeg. Reserve.
In an ovenproof dish, spread the cottage cream in the bottom. Cover with the lasagna dough. On top of the dough, put part of the spinach. Cover with lasagn and on the top put a part of the Portobello sauce. Go alternating layers, until finish by sprinkling with feta cheese and decorating with tomatoes and basil leaves.


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