Wednesday, June 25, 2014

Torta de Tomate (Tomato Pie)

  


Outra receita bem sulista e adaptada de um livro de comidas festivas de Savannah, a Torta de Tomate tem preparo muito simples e fica deliciosa, podendo inclusive ser um bom "petisco" durante os jogos da Copa, quando amigos se reúnem e precisam comer informalmente com as mãos!
Ainda sobre a Copa, tive o prazer de ver os primeiros jogos com meus pais, que vieram me visitar pela primeira vez desde minha mudança. Ficamos oito meses sem nos ver e a sensação de estarmos juntos novamente foi maravilhosa, especialmente porque o Sul os recebeu com um início de Verão quente e alegre, ensolarado. Juntos comemos ostras, camarões, vieiras, cogumelos e bebemos sangria de pêssego que é especialidade da Georgia. Eles retornaram ao Brasil felizes e de pança cheia. Confesso que já estou com saudade.
 A receita da Torta de Tomate não é nada light pois leva maionese e bastante queijo; Sigo uma dieta mais restrita durante a semana, mas me dou certas liberdades aos sábados! De toda forma, quem quiser pode substituir o queijo comum por algum sem gordura e evitar a maionese. E ainda sobre substituições, eu comprei a massa da torta já pronta apenas para ser assada em casa. Sei que no Brasil também existe essa mais prática opção, mas para quem quiser fazer a massa em casa, deixo abaixo a receita que tenho.
 Beijos a todos.
Ingredientes (rende 6 pedaços):
1 torta de 22 cm de diâmetro, já assada e esfriada (receita abaixo)*
6 tomates italianos cortados em rodelas
170 g de queijo muçarela e suíço, ralados grosso
2 colheres de chá de mostarda Dijon
2 colheres de chá de maionese
Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Asse a torta ainda crua por 10 minutos no forno pré aquecido a 180 graus. Antes faça furos na massa para não criar bolhas. Quando estiver dourada, retire do forno e deixe esfriar completamente antes de colocar o recheio.
Após esfriar a massa, espalhe a mostarda por toda a base. Por cima disponha os tomates (de preferência drene o excesso de água deles antes, com ajuda de papel toalha). Tempere os tomates com sal e pimenta a gosto. Por cima dos tomates disponha o queijo e, por cima do queijo, espalhe a maionese. Polvilhe orégano e decore com rodelas de tomate. Leve para assar por 20 minutos. Sirva com salada de folhas e vinho branco seco!


* Massa salgada básica para tortas:
 
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
5 g de sal
1 ovo
3 colheres de água gelada

Misture a manteiga gelada em cubos com a farinha usando a ponta dos dedos, até obter uma farofa. Adicione o ovo batido e a água e trabalhe a massa rapidamente para obter uma massa homogênea. Enrole em filme plástico e deixe repousar na geladeira por 30 minutos antes de abrir em superfície polvilhada com farinha e assar como descrito acima.
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Another Southern recipe adapted from a book of Savannah festive foods, Tomato Pie has very simple preparation and is delicious, and can even be a good "snack" during the World Cup games when friends get together and need to eat informally with hands!
Still about the World Cup, I was pleased to see the first games with my parents, who came to visit me for the first time since my move. We stayed eight months without seeing each other and the feeling of being together again was wonderful, especially because the american South received them with a warm, sunny cheerful summer. Together we ate oysters, shrimp, scallops, mushrooms and drank peach sangria which is specialty of Georgia. They returned to Brazil happy and with full bellies. I confess that I miss them already.
 The Tomato Pie recipe is not light because it takes extra cheese and mayonnaise; I follow a more restricted diet during the week, but I give myself some freedom on Saturdays! Anyway, anyone who wants can replace the ordinary cheese for some fat free and avoid mayonnaise. Still regarding replacements, I bought the pie dough ready only to be baked at home. I know that in Brazil there is also this most practical option, but for those who want to make the dough at home, I leave a recipe below.
 Kisses for everybody.
Ingredients (yields 6 pieces):
9" pie in diameter, already baked and cooled (recipe below) *
6 Italian tomatoes cut into slivers
6 oz of grated mozzarella and swiss cheeses
2 teaspoons Dijon mustard
2 teaspoons of mayonnaise
Oregano, salt and pepper
Preparation:
Bake the raw dough for 10 minutes in pre-heated oven at 400 degrees. Before make holes with a fork n the dough not to create bubbles. When golden, remove from oven and let cool completely before placing the filling.
After cooling the dough, spread the mustard all over the base. Cover with tomatoes (preferably drain their excess water before with paper towels). Season the tomatoes with salt and pepper to taste. Cover with cheese and spread the mayonnaise. Sprinkle oregano and garnish with tomato slices. Bake for 20 minutes. Serve with green leaves and dry white wine!


* Basic salty dough for pies:
 
250 g wheat flour
125 g butter
5 g salt
1 egg
3 tablespoons ice water

Mix the diced cold butter into the flour using your fingertips, until crumbly. Add the beaten egg and water and work the dough quickly into a smooth dough. Wrap in plastic wrap and let stand in refrigerator for 30 minutes before opening on lightly floured surface and bake as above.



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