Wednesday, June 4, 2014

O Vegetarianismo e o Tofu, um herói mal visto

Tofu grelhado com abobrinhas e cebola

 O Vegetarianismo teve início em civilizações orientais, especialmente hindus, há mais de mil anos atrás, em decorrência de sua crença em purificação e "contaminação" da carne com a energia do ser que um dia a habitou. Apenas no final do século XIX o vegetarianismo "ético" chegou com força ao Ocidente, tendo a "Vegetarian Society" inaugurada em 1847 e responsável por divulgar os benefícios e informações sobre a dieta vegetariana. Antes disso, alguns grandes pensadores na Antiguidade já se perguntavam se seria realmente necessário ao homem se alimentar de outros seres, e entre eles estão Pitágoras, Da Vinci, Newton, Voltaire... nomes de peso que lançaram ao mundo a possibilidade da humanidade crescer independente da morte de outros.
 Sobre Vegetarianismo, é importante dizer que existem vários tipos. O vegetariano estrito é aquele que não come nenhum produto de origem animal (carnes, aves, leite, mel ou ovos) e existem outros "subtipos" tais como os ovolactovegetarianos, pessoas que apenas não comem carnes de origem animal mas mantêm ovos, laticínios e mel em sua alimentação. Veganos, outro termo muito confundido hoje em dia, é aquele que pratica, além do vegetarianismo estrito, uma busca por não utilizar nada de origem animal (tarefa difícil, pois isso inclui artigos em couro, própolis, resinas naturais e até batom). Em geral, chamamos de vegetariano aquele que não come carne nenhuma, seja de boi, aves ou peixes. Ou seja, aquela sua amiga fresca que diz ser vegetariana porque "tirou carne vermelha da dieta" mas continua aniquilando qualquer outro ser que respire, não é vegetariana.
Bem, a alimentação vegetariana não é tão sem opções quanto pensam. Existem inúmeros legumes, vegetais, tubérculos, grãos e agora produtos substitutos de laticínios, tais como queijos e leites de soja, amêndoas e arroz, que não é difícil se adaptar. Importante, é claro, é que todas as pessoas que decidem em manter uma dieta vegetariana (especialmente se for estrita) é consultar um nutricionista ou médico antes. A retirada de carne da dieta pode, a longo prazo, causar deficiências de vitamina B12, cálcio e ferro, e assim há de se ter muitas fontes destes nutrientes na dieta, tais como brócolis, espinafre, cogumelos (shimeji e shitake), chia. Como fontes de proteína, feijões e soja são excelentes opções. Sobre os benefícios, uma dieta vegetariana é comprovadamente mais leve e ausente de gordura saturada e colesterol.
 O tofu (pronuncia-se tôfu), mais conhecido como queijo de soja, é um dos produtos mais utilizados na culinária vegetariana e tem fama injusta de ser pouco saboroso e "intragável". Sim, é verdade, o tofu tem sabor neutro e funciona bem como um coringa culinário, pois absorve bem os temperos que você utilizar e pode ser preparado cozido, grelhado ou mesmo comido cru. Quando compro tofu, e eu adoro, compro sempre o de consistência firme ou extra firme e o preparo normalmente na chapa, grelhado com os vegetais que estiverem na minha geladeira, temperado com azeite, sal, ervas e ás vezes um pouco de shoyu. Você pode adicionar um ovo e criar um "super mexidão protéico", que tal?




Ingredientes (serve um esfomeado):

2 flores de brócolis
1 flor de couve flor
Meia cebola pequena
2 cenouras baby
Meio tofu (120 g) extra firme
Meia abobrinha
1 ovo
Meia colher de café de sal
Meia colher de café de pimenta calabresa
Uma colher de óleo vegetal
Queijo ralado opcional

Modo de preparo:

Numa panela, refogue a cebola em óleo vegetal até estar macia. Junte os vegetais com um pouco de água e deixe cozinhar por 5 minutos ou até estarem macios. Junte o tofu e deixe grelhar por mais 3 minutos, ate estar dourado. Junte um ovo batido, tempere com o sal e a pimenta e misture bem até o ovo estar bem cozido. Sirva com queijo ralado polvilhado.


O de consistência firme é firme mesmo!










_______________________________________________ 


 Vegetarianism began in Oriental civilizations, especially Hindus, for over a thousand years ago, due to their belief in purification and "contamination" of the meat with the energy of the life which lived in there. Only in the late nineteenth century "ethical" vegetarianism came forcefully to Ocident, with "Vegetarian Society" opened in 1847 and being responsible for disseminating information about the benefits of the vegetarian diet. Before that, some great thinkers wondered if it was really necessary for man to eat other beings, and among them are Pythagoras, Da Vinci, Newton, Voltaire ... big names who launched the world the possibility of humanity grow separate the death of others.
Is important to say that there are several types of vegetarianism. Strict vegetarian is one who eats no animal products (meat, poultry, milk, honey or eggs) and there are other "subtypes" such as egg dairy vegetarians, people who just do not eat meat of animals but retain eggs, dairy and honey in their diet. Vegan, another term often confused today, is one who practices beyond the strict vegetarianism, and search not to use anything of animal origin (difficult task because it includes leather goods, propolis, natural resins and even lipstick). In general, we call a vegetarian who does not eat any meat, either beef, poultry or fish. So, your cool friend who claims to be vegetarian because "does not eat red meat" but continues annihilating any other being that breathes, is not vegetarian.
Well, vegetarian food is not so rare of options as they think. There are numerous vegetables, fruits, tubers, grains and now a lot of substitutes of dairy products such as soy, almonds and rice milks and cheeses, which is not hard to adapt. Important, of course, is that all people who choose to maintain a vegetarian diet (especially if strict) might consult a nutritionist or doctor before. The withdrawal of the meat may in the long term diet, cause deficiencies of vitamin B12, calcium and iron, and so vegetarians must have sources of these nutrients in the diet, such as broccoli, spinach, mushrooms (shimeji and shitake), chia. As sources of protein, beans and soy are excellent choices. On benefits, a vegetarian diet is demonstrably lighter and absent in saturated fat and cholesterol.
 Tofu (pronounced tôfu), better known as soy cheese, is one of the most used products in vegetarian cuisine and has unfair reputation for being unappetizing and "inedible". Yes, it is true, tofu has a neutral flavor and works well because it absorbs all seasoning you use; it can be prepared baked, grilled or even eaten raw. When I buy tofu, and I love, I always buy the firm or extra firm consistency and prepare normally on a grill with vegetables that are in my fridge, seasoned with olive oil, salt, herbs and sometimes a little soy sauce. You can add an egg and create a "super protein mix". How about that? 
Ingredients (serves one hungry):

2 flowers broccoli
1 flower cauliflower
Half small onion
2 baby carrots
Medium tofu (120 g) extra firm
Half zucchini
1 egg
Pinch of salt
Pinch of red pepper flakes
One tablespoon of vegetable oil
Optional grated cheese

Preparation:

In a saucepan, saute onion in vegetable oil until soft. Add the vegetables with a little water and cook for 5 minutes or until soft. Add the tofu and let grill for another 3 minutes, until golden. Add beaten egg, season with salt and pepper and mix well until the egg is well cooked. Serve sprinkled with grated cheese.

No comments:

Post a Comment