Thursday, May 22, 2014

Torta fingida de batata doce ("Feinted" sweet potato pie)




 Ela é a queridinha do momento, todos estão falando nela, nas academias e salões de beleza por aí. Não, não estou falando de Bruna Marquezine ou Kim Kardashian, estou falando de batata doce. Há muito tempo quase esquecida, a batata doce virou moda entre nutricionistas e marombeiros de plantão. Isso porque apesar de ser batata, da família dos tubérculos como qualquer outra, se descobriu que a batata doce possui índice glicêmico menor que a maioria dos carboidratos. O que é isso? É a rapidez com que um alimento é transformado em glicose e a rapidez com que, caso não seja gasto, é estocado em forma de gorduras e triglicérides. Quanto maior o índice glicêmico de um alimento, mais rápido ele é transformado em glicose e assim, menos tempo nós temos para praticar atividades que queimem tanta energia. No caso dos alimentos integrais, tais como arroz e trigo integrais, a glicose demora mais para se formar, exige menos insulina do corpo e de quebra, há uma chance maior de não ser rapidamente estocada como gordura. Por isso a preferência de nutricionistas por alimentos integrais e não por alimentos oriundos da farinha branca simples. E com a batata doce também funciona assim, ela é um carboidrato do Bem!
 Sendo assim, tenho testado receitas que incluam esse tubérculo. O interessante é que ela é firme e proporciona ser moldada em muffins e tortinhas "fingidas" como essa. Acompanhada de proteína magra (como peito de frango) e verduras, constitui uma refeição completa e saudável.
Ingredientes (rende quatro pedaços generosos):
2 batatas doces orgânicas grandes
1 ovo
3 folhas de couve
1 colher de cottage ou iogurte natural
1 colher de café de sal
1 colher de café de óleo de coco
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas descascadas em uma panela com água fervente por cerca de vinte minutos, ou até ela estarem bem molinhas. Escorra a água e com a ajuda de um espremedor, esprema as batatas até obter um purê. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco e nele refogue a couve. Assim que estiver bem cozida, junte a couve ao purê das batatas. Adicione o ovo e o cottage, mexendo bem para incorporar na massa e finalize temperando com  sal. Coloque a massa em uma fôrma retangular (se desejar pode polvilhar queijo ralado antes para gratinar) e leve ao forno pré aquecido (180 C) por 20 minutos, ou até estar com as bordas douradas.





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 She is the name of the moment, everyone is talking about her, in gyms and beauty salons around. No, I'm not talking about Bruna Marquezine or Kim Kardashian, I'm talking about sweet potatoes. Almost forgotten for a long time, sweet potato became fashionable among nutritionists and gym guys. That's because despite being a potato from the tuber family like any other, it was discovered that sweet potatoes have less  glycemic index than most carbohydrates. What's this? It's how quickly a food is converted into glucose and, if not "spent" by our bodies, it is stored in the form of fats and triglycerides. The greater index, faster a food is turned into glucose and thus we have less time to practice activities that burn so much energy. In the case of whole foods, such as rice and whole wheat, glucose takes longer to form, requires less insulin from the body and there is a greater chance of not being quickly stored as fat. Hence the preference of nutritionists for whole foods and not food from the simple white flour. And this also works with sweet potato, it is a Good carbohydrate!
 So I tested recipes that include this tuber. The interesting thing is that it is firm and can be shaped into muffins and tartlets like this. Accompanied by lean protein (chicken breast) and vegetables, is a complete and healthy meal.
Ingredients (yields four generous pieces):
2 large organic sweet potatoes
1 egg
3 kale leaves
1 tablespoon of plain yogurt or cottage
1 teaspoon of salt
1 teaspoon of coconut oil
Preparation:
Cook the peeled potatoes in a saucepan of boiling water for about twenty minutes, or until it be well soft. Drain the water and with the help of a mauler, squeeze the potatoes until a puree. Let rest.
In a skillet, heat coconut oil and saute the kale in it. Once well cooked, add the kale to the mashed potatoes. Add the egg and cottage, stirring well to incorporate into batter and finish seasoning with salt. Place dough in a rectangular pan (if you want you can sprinkle grated cheese before browning) and bake in preheated oven (400 C) for 20 minutes or until golden on edges.

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