Sunday, March 23, 2014

Batatas doces assadas e outras centenas de batatas (Baked sweet potatoes and another hundreds of potatoes)


 Comentei algumas coisas sobre batatas nos posts anteriores. Citei - as no cozido irlandês como base da alimentação na Irlanda, e comentei que a batata mais consumida aqui nos EUA tem casca vermelha, sendo mais dura e exigindo assim tempo de cozimento maior. Verdade seja dita: eu jamais imaginei que existissem tantas espécies e não consigo reconhecer nem metade delas no supermercado.
A batata começou a ser cultivada nos Andes há quase 8.000 anos atrás e foi difundida no mundo todo pelos colonizadores europeus. Os espanhóis a levaram para a Europa, e a partir daí vários países adotaram esse tubérculo como parte fundamental da alimentação. Atualmente existem mais de 1.000 espécies apenas do gênero Solanum, do qual faz parte a batata mais comum no Brasil. A batata doce e outros tubérculos, tais como mandioca, são pertencentes a outros gêneros e portanto primos muito distantes da batata comum.
 Ricas em Vitamina C, vitaminas do complexo B e potássio, batatas são ricas em amido, portanto fontes de carboidratos e energia. Quanto mais clara uma batata é, mais amido ela tem e assim maior valor energético. Isso explica em parte o por quê a batata doce tem sido escolhida vorazmente pelo pessoal do mundo "fitness": na marmita de uma sarada sempre estão incluídos peito de frango e batata doce, fontes de proteína e carboidrato, porém com baixo teor de gordura e calorias.
 Batatas podem ser fritas, assadas ou cozidas. Tenha em mente que quando fritas elas perdem grande parte das vitaminas. Aliás, a maior parte da vitamina C está na casca, que pode e deve ser consumida, desde que bem lavada.
 Na semana passada vi uma batata redonda e de casca grossa num supermercado daqui (na foto, são as do canto superior direito) e fiquei curiosa para experimentar. Quando a descasquei notei que ela era bem laranja, quase da cor da cenoura, e depois de cozida descobri que ela era super doce! Fato engraçado: coloquei a tal batata na marmita do marido (ele leva comida de casa para almoçar no trabalho) e soube depois de alguns dias que ele odiou e não comeu! Ou seja, fica ao gosto do freguês e o intuito da receita a seguir é mostrar como preparar batatas pode ser algo realmente simples.



Ingredientes

2 batatas doces (ou outra de sua preferência)
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de tomilho desidratado
1 colher de chã de orégano
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem


Modo de preparo

Numa assadeira, disponha as rodelas de batata crua. Polvilhe com sal, tomilho, orégano e regue com o azeite. Leve ao forno pré aquecido em 200 graus por cerca de 25 minutos, ou até que as batatas estejam cozidas e douradas. Sirva como acompanhamento de carnes.



_________________________________________

 I commented some things about potatoes in previous posts. I mentioned it in the Irish Stew as the base of alimentation in Ireland, and also mentioned that the most consumed potato here in the USA has red skin and is harder, requiring more time to cook than the one in Brazil. The truth has to be said: I've never imagined that so many species exist, and I cant't recognize not half of them at the supermarket.
 Potato began to be cultivated at Andes almost 8.000 years ago and was worldwide spread by europeans settlers. The Spanish carried it to Europe, and since then many countries adopted this tubercle as a primordial part of their eating. Currently more than 1.000 species only of Sonalum gender exist, which the potato most consumed in Brazil is part. The sweet potato and other tubercles, like cassava, belong to another genders and are only distant cousins of  the common potato.
 Rich in Vitamin C, vitamins of B complex and potassium, potatoes have starch, being source of carbohydrates and energy.The whiter a potato is, more starch and energy it has. This explains why "fitness" people are greedly choosing sweet potatoes: in the lunch box of a "gym girl" are always included chicken breast and sweet potato, sources of protein and carbohydrate, but with a lower level of fat and calories.
 Potatoes can be fried, baked or cooked. Keep in mind that when fried they lose many of their vitamins. Furthermore, the greater part of its vitamin C is in the skin, which can and should be eaten, since well washed.
 In the last week I saw a round potato with thick skin at the supermarket (in the first picture, they are those in the superior right corner) and I was curious to taste it. When I removed its skin I noticed how orange it was, almost with a carrot colour, and after cooking it I discovered that it was super sweet! Funny fact: I put some slices of this potato in my husband's lunch box (he takes food from home to eat in his work) and I knew, some days after, that he hated it and didn't eat! So, it depends on the "guest taste" and the reason for the recipe below is show how potatoes preparation can be simple.

Ingredients:

2 sweet potatoes (or another of your choice)
1 teaspoon marine salt
1 teaspoon thyme
1 teaspoon oregano
1 tablespoon extra virgin olive oil

Preparation:

On a baking sheet, place the raw potato slices. Sprinkle salt, thyme and oregano, and drizzle the olive oil. Bake it in a 420 F pre heated oven for almost 25 minutes, or until the potato is cooked and golden. Good to be eaten with meat.











2 comments:

  1. Vou acrescentar os ingredientes a batata doce !! pois eu sempre faço pura, depois te conto como ficou!!!

    beijão !!!

    ReplyDelete
  2. Bom dia Rafaella,
    Preparo-a de forma semelhante, fica deliciosa, descobri essas variedades de batatas durante o período que passei em Portugal.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ReplyDelete