Depois do Natal ficamos com a cozinha cheia de "sobras" de frutas secas e castanhas. Por isso, é a melhor época para preparar Bolos de Natal, e estender esses sabores até a chegada do Ano Novo. Ganhei umas assadeiras novas da minha mãe, uma delas bem romântica em formato de coração, e aproveitei para estreá-las com essas receitas de fim de ano. Fica bonitinho, né? Para comer com os olhos também.
Bolo 1: De Maçã, nozes e passas
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara e meia de açúcar
1/4 de xícara de leite semi desnatado (ou integral)
2 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de chá, rasa, de canela em pó
100 g de manteiga
1 pitadinha de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1/3 de xícara de uvas passas
1 maçã descascada e picada em cubos
1/3 de xícara de nozes picadas
Cerejas marrasquino para decorar
Modo de preparo
Unte uma fôrma e pré aqueça o forno em temperatura média. Numa vasilha, misture a manteiga e o açúcar até obter uma pasta homogênea. Junte os ovos um a um. Em seguida, adicione a baunilha. Junte então os ingredientes secos restantes: a farinha de trigo, o fermento, a canela e a pitada de sal. Umedeça com o leite e mexa bem até obter uma massa uniforme. Adicione a maçã, as nozes e as passas e mexa bem. Leve ao forno por cerca de 50 minutos, ou até dourar.
Bolo 2: De Chocolate, licor e nozes
Ingredientes
1 xícara de chocolate em pó (do padre)
75 g de manteiga com sal
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de licor tipo Amaretto ou Frangelico
1/3 de xícara de nozes picadas
1 pote de iogurte integral gordo (tipo "Grego")
1/3 de xícara de água quente
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Modo de preparo
Unte a fôrma e pré aqueça o forno. Numa vasilha, misture o chocolate em pó e a água quente (dizem os bons confeiteiros que isso faz liberar ainda mais o sabor do chocolate!). Em seguida misture a manteiga até obter um creme homogêneo. Adicione a farinha e o açúcar, em seguida o iogurte e o licor, batendo bem, até formar uma massa uniforme. Despeje a massa na fôrma e por cima polvilhe as nozes picadas. Leve ao forno por cerca de 35 minutos. Sirva quente com sorvete de creme!
E é assim que o Patê se despede de 2012. Que 2013 seja doce, leitores!
Beijo grande,
Rafaella
Esse bolo de maça deve ser uma delicia!
ReplyDeleteRafale, você não tem a receita dos biscoitos?
Baby Back Ribs
Rafaella!
ReplyDeleteAdorei tudo Rafaella, muito lindo e caprichado !!!!!!!
ReplyDeleteBjs
Priscila