Sunday, December 11, 2011

Bolo de Chocolate e Amêndoas e a visita de Papai Noel

 


 Ontem foi aniversário de um querido tio, e quis fazer esse bolo pra ele. Bem, vendo-me bater o bolo na mão, sorrateiramente meu marido saiu de casa, voltando horas depois com o melhor presente que eu poderia ganhar: uma batedeira! Quando casamos ganhamos uma, mas acabamos somando com outros presentes e trocando por outros itens (como a TV LCD, que pra nós era prioridade). Daí o tempo passou e eu notei que gosto mais de cozinhar do que eu supunha, e então a batedeira começou a fazer falta. Obrigada anjo, prometo te recompensar com todas as delícias que sairão daqui.
 Quanto ao bolo, a receita foi parcialmente tirada do livro da Barbara Fairchild. Isso porque substituí os granulados de chocolate da receita original por lâminas de amêndoa, e utilizei coalhada em substituição ao "sour cream" americano.

Ingredientes para a massa

2 e 1/4 de copo de farinha de trigo
1/2 copo de chocolate em pó (do padre)
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
3/4 de copo de açúcar
1/2 copo de coalhada
1/2 copo de leite integral
150 g de manteiga
1/4 de copo de mel
2 ovos
2 colheres de chá de água fervente
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 copo de amêndoas laminadas

Ingredientes para a ganache

1 barra grande de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite
1 colher de chá de licor (Frangelico ou Tia Maria)

Modo de preparo

 Numa vasilha, misture a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato. Reserve.
 Em outra vasilha, junte o leite e a coalhada. Reserve.
 Numa terceira vasilha, misture o chocolate em pó, a água quente e o mel. Deixe esfriar.
 Numa quarta vasilha (de preferência na de uma batedeira!) bata a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha por 3 minutos, até obter um creme fofo. Em seguida junte os ovos um a um, batendo nos intervalos. Prossiga adicionando a mistura de leite e coalhada, batendo bem. Junte a mistura de chocolate e bata novamente. Em seguida, vá adicionando a mistura de sólidos (farinha) pouco a pouco, até obter uma massa bem fofa. Termine adicionando metade das lâminas de amêndoa.

 Despeje a massa numa assadeira untada de fundo removível e leve ao forno médio por 45 minutos. 



 Enquanto a massa estiver no forno, prepare a ganache: Leve a barra de chocolate para derreter em banho maria. Quando já estiver derretido, adicione o creme de leite e o licor. Desligue o fogo antes que talhe!

 Assim que a massa estiver cozida, retire do forno, deixe esfriar e cubra com a ganache. Decore com o restante das lâminas de amêndoa e bom apeite!



E agora, quais serão os quitutes que sairão daqui?





2 comments:

  1. Rafaella,
    Humm bolo de chocolate já é bom, com amêndoas então fica lindo e delicioso.
    Parabéns ao tio, aniversariante e ficamos à espera de novas receitas.
    Bom domingo
    Vânia

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  2. Obrigada Vânia! Boa semana pra você!

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