Tuesday, September 22, 2015

Quinoa com Legumes e Cogumelos / Vegetable and Mushroom Quinoa




 A quinoa é um grão originário de uma planta do tipo Amaranthaceae que cresce na América do Sul, especialmente na região andina do Peru e Bolívia. Estudos relatam que moradores dessas regiões já cultivavam a quinoa para alimentação há cerca de 3.000 anos, sendo assim considerada parte fundamental no desenvolvimento das populações andinas. Após a invasão dos espanhóis, parte da dieta desses povos foi substituída pelo trigo (que era mais conhecido na Europa), "contribuindo" para que o mundo conhecesse a quinoa só muitos seculos depois.
 Cada 100 g de quinoa contêm 15 g de proteínas - a mesma quantidade da carne vermelha - e ainda há quem pergunte de onde vegetariano retira proteína! Da quinoa, dos feijões, da soja, de algumas castanhas e vegetais (alem de ovos e laticínios no caso dos não veganos). De tão nutritiva e recomendada, deu ao ano de 2013 o prêmio de "Ano Internacional da Quinoa" pela Assembléia Geral das Nações Unidas; segundo a Assembléia, a quinoa é ingrediente fundamental para a erradicação da pobreza e desnutrição.
 A Bolívia chama a quinoa de "grão-mãe"; seus benefícios, agora reconhecidos em diversos países, incluem o fato de não conter glúten, de ser rica em ferro (um copo satisfaz 15% das necessidades diárias) e de ser uma proteína completa - ou seja, contêm os nove aminoácidos essenciais, além de fibra. 
 Não ha motivos para não incluir quinoa em um cardápio vegetariano. A receita abaixo foi resultado de uma geladeira cheia de "sobras" de legumes. 

Ingredientes

1 copo cheio de quinoa (ainda crua)
2 copos e meio de água fervente
1 xácara de flores cozidas de brócolis 
1 xícara de cenouras - baby picadas
1 xícara de cogumelos brancos bem lavados
1 colher de sopa cheia de cebola picada
1 colher de chá de alho picado
Semente de girassol, a vontade
Óleo de coco, uma colher de sopa
Sal e ervas a vontade

Modo de preparo

Numa panela de bordas altas derreta o óleo de coco. Nele refogue a cebola e o alho ate dourarem. Junte os legumes - brócolis, cenoura e cogumelos. Deixe que refoguem e cozinhem um pouco. Junte então a quinoa e a água fervente. Deixe a panela semi-tampada ate a água secar. Acerte o sal e as ervas (eu uso orégano sempre). Polvilhe com semente de girassol e sirva! Bom apetite!

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 Quinoa is a grain from a type of plant called Amaranthaceae which grows in South America, especially in the Andean region of Peru and Bolivia. Studies report that residents of these regions already cultivated quinoa about 3,000 years ago, thus being considered an essential part in the development of Andean populations. After the Spanish invasion, part of the diet of these people was replaced by wheat (who was better known in Europe), "helping" the world to meet quinoa so many centuries later.
 Each 100 g of quinoa contains 15 g of proteins - the same amount in beef -and there are still some people who ask from where a vegetarian obtain his protein! From quinoa, beans, soybeans, some nuts and vegetables (besides eggs and dairy products in the case of not - vegans). Being so nutritious and recommended, it gave the year 2013 the award of "International year of Quinoa" from the UN General Assembly; According to the Assembly,  quinoa is a fundamental ingredient against poverty and hunger.
 Bolivia calls quinoa a "grain - mother";  its benefits, now recognized in several countries, include the facts that it doesn't contain gluten, being rich in iron (a cup gives 15% of our daily needs) and being a complete protein - that is, it contains the nine essential amino acids, and fiber.
 There's no reason to not include quinoa in a vegetarian menu. The recipe below was the result of a fridge full of leftover vegetables.

Ingredients

1 full cup of quinoa (uncooked)
2 and a half cups of boiling water
1 cup of cooked broccoli flowers
1 cup chopped baby carrots
1 cup white mushrooms (White Bella), well washed 
1 tablespoon full of chopped onion
1 teaspoon of chopped garlic
Sunflower seeds
Coconut oil, one tablespoon
Salt and herbs 

Preparation

In a pot melt the coconut oil. In it saute the onion and garlic until they start to brown. Add the vegetables - broccoli, carrots and mushrooms. Let them saute and cook a little. Add then the quinoa and boiling water. Let it cook in a half - covered pan until the water dries. Adjust the salt and herbs (I always use oregano). Sprinkle with sunflower seeds and serve. Enjoy!


Bolivian woman harvesting quinoa (The Guardian)

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