Wednesday, April 30, 2014

Ideias para saladas, e um monstro chamado Obesidade (Salad ideas, and a monster called Obesity)








 Venho de uma família predominantemente magra e de bons hábitos alimentares. Quando criança eu adorava purê de batatas e pãezinhos "Seven Boys", bem calóricos acrescidos de manteiga, e assim fui uma criança forte, meio barrigudinha, mas não obesa. Com a passagem do tempo os hormônios endireitaram meu corpo e meu comportamento, e apesar do gosto por azeites e pães (heranças italianas e portuguesas) sou uma adulta magra, saudável. Além da boa genética, devo isso ao fato de ter aprendido a comer direito; Sempre tivemos legumes, carnes e frutas na dieta, além do hábito familiar de almoços e jantares juntos. Nunca foi comum na casa aonde cresci com meus pais, jantar um saco de bolachas em frente à TV. Devo então alguns bons hábitos a eles.
 É conhecido mundo afora o problema existente nos EUA relacionado à obesidade. Vivo hoje no país com a maior população obesa do mundo, e isso é palpável em qualquer lugar aonde vamos, seja no supermercado ou na Disney, sempre encontramos alguém lutando com a balança. Bem, se estiver lutando contra já é ótimo, o problema é que muitos destes obesos não estão descontentes com seus pesos e não estão dispostos a mudarem seus estilos de vida. A obesidade é cultural.
 Fatos: um terço dos norte - americanos são obesos. Alguns estados mais magros possuem índice de obesidade de 20% (tais como o Colorado) e em outros a obesidade já atinge 35% da população, o que acontece atualmente na Louisiana. O aumento nos índices de obesidade foi assustador de 1990 para 2010, ano em que nenhum Estado americano possuía índice de obesidade menor que 15%, considerado ideal.





 Outro dado interessante é que o nível de educação não interfere na prevalência da obesidade entre homens, apenas em mulheres. Pesquisa recente mostra que mulheres com diploma superior são menos obesas que outras, porém dentre os homens a obesidade independe de nível social. Os obesos geram $ 150 milhões em despesas médicas ao governo americano anualmente, em razão de seus problemas cardíacos, ortopédicos e endócrinos.
 Entender o por quê isso acontece é parte fundamental para se descobrir soluções. Primeiramente, como grande país industrial, os EUA têm acesso a comida processada mais barata. É o país onde nasceu o "fast food", restaurantes aonde a comida é rápida e barata, porém rica em gorduras e carboidratos.Vemos aqui algo chamado "value meal", aonde a pessoa paga $ 1 por um sanduíche de hambúrguer e bacon. Solução para pobres esfomeados, porém um risco para a saúde quando consumido diariamente. E falando em diariamente, um terço das crianças americanas consomem uma refeição "fast food" todos os dias. Isso tem contribuição das escolas, que serviam refrigerantes, sucos "de caixinha" e sanduíches na merenda dos jovens; Sabe - se que o açúcar tem uma ação viciante semelhante à cocaína, então a criança que cresce comendo isso, provavelmente se tornará um adulto que procura açúcar por toda a vida. Pesquisas ainda mostram que o consumo elevado diário de açúcares podem ocasionar alterações em genes de controle hormonal. Sabe aquela pessoa que diz fazer tudo para emagrecer e não consegue? Taí uma explicação.
 Além da dieta, outra causa para essa alta prevalência de obesidade é o sedentarismo. Como país tecnológico e industrial que é, os EUA disponibilizam aos seus cidadãos computadores, TVs, celulares, tablets e videogames a preços acessíveis, o que resulta num tempo enorme dos americanos em frente à uma tela. Atividades externas devem ser estimuladas, e é o que também tenta fazer a (linda) primeira dama Michelle Obama através do projeto "Let's Move" (conheça aqui). 
 O projeto Let's Move traz essa gama de soluções para as crianças, prevenindo que os índices de obesidade aumentem ou se mantenham tão altos no futuro. Já existem Estados que proibiram o oferecimento de refrigerantes, salgadinhos e doces nas escolas, incluíndo frutas e verduras na merenda. Já em 2006 um "tratado" entre fabricantes de refrigerantes como Pepsi e Coca Cola foi assinado, banindo a venda de refrigerantes com mais de 350 ml em escolas americanas. 
 O mais interessante é observar que a obesidade é sim cultural, entranhada nos hábitos alimentares e comportamentais das famílias. Nas minhas muitas visitas aos supermercados daqui fico encantada com a quantidade de produtos saudáveis à disposição: verduras orgânicas, castanhas, sucos de frutas sem açúcar, iogurtes, além de produtos para dietas especiais como farinhas sem glúten, adoçantes culinários, queijos e carnes de soja para vegetarianos. Ou seja, estar saudável é uma opção. Se você opta pelo salgadinho frito de batata na prateleira do supermercado, e não o assado de arroz ao lado, não reclame de suas artérias entupidas anos depois. É claro, não devemos ser fanáticos para nada, na minha opinião. Adoro um sorvete, um hambúrguer, como sim uma batata chips, mas não todos os dias. Há muito sabor em uma posta de salmão, numa salada fresquinha, numa banana temperada com muita canela! Concordam?


Opções variadas de farinhas sem gluten, mais leves (Ligther, gluten free flour options)

Pães sem gluten são comuns, e não caros (Gluten free breads are common and aren't expensive)

Brotos, bom para dar crocância às saladas (Sprouts, good to give crispness to salads)

Amêndoas tostadas com pouco sal, boa opção de lanche (Roasted almond little salted, a good snack option)



Sobre saladas, aprendi com Jamie Oliver que quando acrescidas de elementos "crocantes" elas ficam muito mais interessantes. A ideia é que a salada seja sempre a união de 1 folha + 1 legume (ou fruta) + 1 parte crocante + 1 proteína, sempre com pouca gordura. Estou deixando abaixo três idéias! Xô obesidade!

Salada ideia 1:

Rúcula picada
1 tomate cortado, sem sementes
Meia xícara de queijo feta
Acompanhar com molho de frutas vermelhas (com sementes de romãs, antioxidantes naturais)


Salada ideia 2:

Flores de brócolis
Folhas de alface romana
Tomate picado, sem sementes
Beringela grelhada (só temperada com azeite e sal)
Brotos
Algumas uvas rosadas
Meia xícara de queijo feta 



Salada ideia 3:

Alface americana picada
Cenoura ralada
Pêras em lâminas
Peito de frango
Chips de cebolas assadas


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I come from a predominantly "lean" family with good eating habits. As a child I loved mashed potatoes and  "Seven Boys" little breads (a Brazilian brand) increased in calories with butter, and so I was strong with a little fat belly, but I wasn't an obese child. With the passage of time, hormones fixed my body and my behavior, and despite my love for olive oils and breads (Italian and Portuguese heritage), I'm a thin, healthy adult. Besides good genetics, I owe it to having learned to eat right; We always had vegetables, meats and fruits in the diet, beyond the familiar habit of lunches and dinners together. It has never been common in the house where I grew up with my parents, dinner a bag of cookies in front of the TV. I owe them some good habits.
 It is known world over the existing problem in the U.S. related to obesity. I'm living now in the country with the most obese population in the world, and this is palpable everywhere we go, whether at the supermarket or at Disney, we always find someone struggling with balance. Well, if you're fighting is already great, the problem is that many of these obese are not unhappy with their weight and are not willing to change their lifestyles. Obesity is cultural.
 Facts: one-third of North - Americans are obese. Some leanest states have obesity rate of 20% (such as Colorado) and in other obesity now affects 35% of the population, which currently happens in Louisiana. The increase in obesity rates had a scary increase between 1990 to 2010, the year in which no U.S. state had less than 15% obesity rate, considered ideal.

Another interesting finding is that the level of education does not affect the prevalence of obesity among men, only in women. Recent research shows that women with a college degree are less obese than others, but among men, obesity is independent of social status. Obese generate $ 150 million in medical costs to the U.S. government annually, due to cardiac, orthopedic and endocrine problems.
 Understanding why this happens is critical to find solutions. First, as a major industrial country, the U.S. has access to processed and cheaper food.It is the country where  "fast food" were born, restaurants where the food is fast and cheap, but rich in fats and carbohydrates. We see here something called "value meal", where the person pays $ 1 for a burger and bacon sandwich - good solution for starving poor, but a risk to health if consumed daily. And speaking of daily, one-third of American children consume a "fast food" meal every day . This is a contribution of schools, that serves soft drinks, "canister" sweet juices, sandwiches and snacks; Are known that sugar has a similar action to cocaine in addiction, therefore the growing child that eat this,  is likely to become an adult that looks for sugar all life. Surveys also show that the daily high intake of sugars can cause changes in hormonal control genes. You know a person who says doing everything to lose weight and fail? Now there's an explanation.
 Apart from diet, another cause for this high prevalence of obesity is the sedentary lifestyle. As technological and industrial country, the U.S. provide their citizens with computers, TVs, mobile phones, tablets and video games at affordable prices, resulting in huge time americans spend in front of a screen. Outdoor activities should be encouraged, and that's also what the (beautiful) first lady Michelle Obama via the "Let's Move" (project know here ) is trying to do.
 The Let's Move project brings such a range of solutions for children, preventing obesity rates to rise or remain this high in the future. There are already states that have banned the offering of drinks, snacks and candy in schools, and including fruits and vegetables in meals. Already in 2006, a "treaty" between manufacturers of soft drinks such as Pepsi and Coca Cola was signed banning the sale of soft drinks with more than 12 oz in American schools. 
 It is most interesting to note that obesity is rather cultural, ingrained in dietary and behavioral habits of families. In my many visits to supermarkets here I am delighted with the amount of healthy products available: organic vegetables, nuts, unsweetened fruit juices, yogurts, as well as products for special diets such as gluten free flours, culinary sweeteners, soy cheeses and meats for vegetarians. So, being healthy is a choice. If you opt for the fried potato crisps on the supermarket shelf, not the roast rice on the side, do not complain about your clogged arteries years later. Of course, we should not be fanatics for nothing, in my opinion. I love ice cream, burger and potato chips, but not every day. There is so much flavor in  salmon, in a fresh salad, and in a banana seasoned with a lot of cinnamon! Agree?
 About salads, I've learned from Jamie Oliver that when they're added with "crunchy" elements they become much more interesting. The idea is that the salad is always the union of 1 leaf+ 1 vegetable (or fruit) + 1 part crunchy + 1 protein, always low fat. I'm leaving three ideas below! Stay away, Obesity!

Salad Idea 1:

Chopped arugula
1 sliced ​​tomato, seeded
Half a cup of feta cheese
Serve with sauce of red fruit (pomegranate seeds, natural antioxidants)

Salad Idea 2:

Flowers of broccoli
Leaves of romaine lettuce
Chopped tomatoes, seeded
Grilled eggplant (only with olive oil and salt)
Sprouts
Some red grapes
Half a cup of feta cheese 

Salad Idea 3:

Chopped iceberg lettuce
Grated carrot
Pears on slides
Chicken breast
Roasted onions chips


1 comment:

  1. Rafa estou aqui na fila do frozen no magic kingdom que hj durara quase 5 horas de espera e estou acompanhando seu blog. Adorei estas receitas de saladas! Adoro verduras! Beijos

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