Tuesday, August 2, 2011

Enfim, creme brulée!


 Há dois meses escrevi um post sobre o maçarico culinário que ganhei do Rô, e prometi postar "em breve" uma receita de creme brulée. Como o tempo passa rápido, meu Deus! Nesses dois meses corri atrás do gás butano, combustível para o super maçarico, e de uma boa receita de creme brulée. O butano eu ganhei da minha mãe, que conhece umas tabacarias (sim, o butano é vendido em tabacarias pois é gás de isqueiro) e li várias receitas, desde as feitas por Olivier Anquier até Emmanuel Bassoleil. Para quem não conhece, creme brulée é uma sobremesa feita com gemas de ovos, creme de leite, açúcar e baunilha. Não se sabe ao certo se a origem deste doce é francesa, inglesa ou espanhola, pois na Espanha existe o "creme catalão", muito semelhante. Mas, é quase certo que sua origem seja francesa e que foi primeiramente atestado no livro de receitas de Massialot em 1691. Bem, foi a sobremesa escolhida para a comemoração do meu aniversário de casamento. Completei 2 anos de casada ontem com o super marido, e nossa "private party" foi adoçada por creme brulée. Vamos à receita.

Ingredientes (4 pessoas)

200 ml de leite de vaca
200 ml de creme de leite
5 gemas de ovos
1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha (ou baunilha em favas)
1/3 de xícara de açúcar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar



Modo de preparo

 Numa tigela, bata as gemas juntamente com o açúcar, até formar um creme. Reserve. Numa panela em banho maria, aqueça o leite e a baunilha. Quanto estiver quente, adicione o creme de gemas e o creme de leite, misturando bem. Transfira este creme para 4 ramequins (pratinhos de porcelana) e leve ao forno em temperatura média por 40 minutos, em banho maria. Retire do forno e leve à geladeira por 4 horas. No momento de servir, retire da geladeira, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima e queime o açúcar com um maçarico, formando um caramelo. Bom apetite!



Ramequins em banho maria 


Para conhecer mais, acesse:


http://pt.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%A8me_br%C3%BBl%C3%A9e


http://www.coquinaria.nl/english/recipes/05.2histrecept.htm

2 comments:

  1. Huuum! Brule é muito bom! Evito de fazer para não comer tudo...hihih
    bjs

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  2. É realmente difícil fazer e não comer tudo! Beijo grande Andréa, obrigada por estar visitando o blog.

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