Wednesday, February 2, 2011

Herbes de Provence e a Culinária Provençal

 Meus pais foram viajar para a França no final do ano passado. Revisitaram Paris e aproveitaram para conhecer uma das regiões mais lindas daquele país: A Provance. A região provençal fica no sudeste francês, tendo limites com a Itália e com o mar Mediterrâneo; Essa localização geográfica deu à Provance uma culinária diferente da francesa habitual: a culinária provençal se utiliza de azeite de oliva, ervas e frutos do mar em abundância, não sendo tão comum o uso dos "cremes" e manteigas tão particulares ao resto do território francês. Bom ... sabendo da minha paixão por culinária, meus pais me presentearam com um livro de receitas da Provence, um saquinho de Herbes de Provence, um sachê (cheirosérrimo) de lavanda e um avental decorado com Torres-Eiffel! Amei!
 As herbes de provence são uma mistura de diferentes ervas usadas na culinária provençal, e normalmente contêm alecrim, manjericão, orégano, tomilho e segurelha desidratadas. Essa mistura de ervas é excelente para temperar grelhados, peixes, quiches e omeletes, além de aromatizar óleos e vinagres. Dessa mistura, o único tempero não muito conhecido no Brasil é a segurelha, utilizada na culinária européia até no preparo de feijões ... a segurelha é conhecida por suas propriedas digestivas e afrodisíacas (êba!), além de conferir um aroma delicioso aos pratos que acompanha.




De todas as receitas do livro, a de Tomates à Provençal é uma das que mais gostei (e comi!). Receita baixo:

Ingredientes

4 tomates grandes (pode ser o Débora)
Herbes de Provence
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
azeite de oliva
Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

 Corte os tomates na metade, como se retirasse a "tampa". Remova a maior quantidade possível de sementes que conseguir. Em uma panela grande, coloque generosa quantidade de azeite de oliva, o alho e a cebola. Refogue até dourarem. Em seguida, coloque nesta panela os tomates virados para baixo, previamente temperados com as herbes de provence, e deixe que ele cozinhe nos temperos por 5 minutos em fogo alto. Vire os tomates e cozinhe por mais 5 minutos. Polvilhe com sal e pimenta e sirva quente.



 Uma curiosidade: na Provence, durante o Verão, existe grande quantidade de cigarras (sim, aqueles bichinhos que fazem barulho). Por esse motivo, a cigarra se tornou um símbolo provençal, sendo muito comum encontrar cigarras de cerâmica artesanais. O meu saquinho das herbes e o sachê com lavanda vieram ornamentados com as tais cigarras ... a cara da Provence.


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