Sunday, January 2, 2011

Torta de chocolate branco e frutas vermelhas


 Começa mais um ano, e com ele as postagens do blog. Interessante, a maioria das pessoas decide começar coisas novas logo no início do ano, enquanto eu resolvi começar o blog na noite do dia 31/12/10. Já sou muito feliz e tento ser uma pessoa melhor durante todos os dias do ano...então, minha resolução de ano novo é apenas cultivar tudo que eu já tenho, e aproveitar a vida que ganhei de presente.
Na parte culinária, o ano começou bem. Tive na ceia um coquetel de camarões feito por minha mãe, a bacalhoada da minha avó Luiza, e minha contribuição com uma torta de chocolate branco e frutas vermelhas. Li esses dias no Blogs de Culinária, em post provavelmente escrito pela Andrea, do Aromas e Sabores (http://www.aromasesabores.com/), que um dos erros cometidos pelos blogueiros é divulgar receitas alheias. Concordo plenamente. Acho interessante apenas com um propósito: divulgar, junto com a receita, dúvidas ocorridas, problemas ou alterações feitas durante o preparo do prato. Por isso, segue aqui a receita de Torta de Chocolate Branco e Frutas Vermelhas tirada do livro Cozinha Informal para amigos, da excelente chef argentina Pía Fendrik.
 O livro foi presente do maridão.



Ingredientes


Massa:
120 g de biscoitos de baunilha (eu troquei por bolachas Maizena)
100 g de manteiga sem sal


Recheio:
3 ovos
50 g de açúcar (que eu considerei serem 5 colheres de sopa)
4 colheres de sopa de geléia de framboesa
200 g de chocolate branco
150 ml de creme de leite
200 g de frutas vermelhas (framboesas, mirtilos, amoras)


Modo de preparo:
Primeiramente, triture os biscoitos até formar uma farofa. Bom que você tenha um processador, pois quebrar os biscoitos na mão dá trabalho e me dá arrepios! Por isso, nessa etapa contei com a ajuda do Rô, o super marido.





Depois de formada a farofa, junte a manteiga já meio derretida. Coloque essa mistura numa fôrma de fundo removível (como a da foto), apertando bem com uma colher. Deixe assar em temperatura média-alta por 5 minutos. Atenção: são 5 minutos mesmo. Eu deixei 2 minutos a mais pra garantir e ganhei de presente uma massa morena demais!
Retire do forno e deixe esfriar. Enquanto isso, amoleça a geléia em fogo baixo. Pincele a massa com a geléia. Reserve.



Derreta o chocolate branco no microondas, parando a cada 15 segundos para mexer e homogeneizar o chocolate. Bata os ovos com o açúcar até formar uma espuma (achei que não ficou no ponto certo, será que deve ser só com a clara??). Misture o chocolate, os ovos batidos e o creme de leite. Despeje essa mistura em cima da massa com geléia reservada. Asse em temperatura baixa por cerca de 30 minutos. Quando retirada do forno, o recheio ainda estará "molengo", mas endurece depois de refrigerado!


Mirtilos

Desenforme após 2 horas de geladeira e decore com frutas vermelhas. Eu, que fui comprá-las na véspera do ano novo, passei aperto e encontrei apenas os mirtilos (blueberries, frutinha importada cheia de vitaminas, lindas na foto aí embaixo) e improvisei com cerejas marrasquino.




Obs: Na foto a torta veio bem acompanhada de uma garrafa de Lambrusco Valdorella, um branco "curinga" que combina com quase tudo.


Feliz 2011 para todos nós!!!



No comments:

Post a Comment